当前位置:首页>市县扫描>国企改革

营口交运集团出资50万建设现代化设施农业项目 助力帮扶村脱贫致富

文章来源:营口市国资委      发布时间:2018-10-29

2018年,营口交通运输集团有限公司向定点帮扶单位——大石桥市周家镇甸子寨村捐资50万元,用于建设现代化设施农业项目,壮大村集体经济,振兴乡村发展。

周家镇甸子寨村由黄花裕、西地、葛条峪、杏树沟四个自然屯组成。总户数312户、人口1234人,其中低保户67户122人,村民主要以玉米种植为主,总体经济发展较为落后,2017年全村农民人均收入不足1.2万元。

交运集团从2012年开始,对甸子寨村进行帮扶工作,7年来先后投入资金18.5万元对甸子寨村的村内道路、路桥、公交站亭、办公设备、特困村民等进行了帮扶,取得了一定成果。2018年,交运集团改变以往以资金投入为主的“大水漫灌”帮扶方式,由企业出资,村集体成立村办企业,发展大棚种植农业,增加村集体收入,振兴乡村发展。同时集团选派优秀青年干部到甸子寨村担任驻村第一书记,为后续的帮扶工作提供更有力的组织保障。

一、多方考察调研,确定大棚种植项目。成立以集团党委书记、董事长张业维为组长、分管领导和相关部门负责人为组员的帮扶领导小组。多次深入到甸子寨村的田间地头、村民家中,通过调研、走访以及和村民谈心的方式,详细地了解村里土地面积、主要作物品种、村民人均收入、防范自然灾害能力等情况,全面掌握甸子寨村的具体情况,确定帮扶项目选定工作。帮扶小组先后9次奔赴辽阳灯塔、辽宁农业职业技术学院、盖州九寨、九垄地等地对大棚油桃、辽峰葡萄、李子种植等项目考察调研,在结合周家镇总体规划、村民意愿、经济收益等因素下选定“大红袍”李子大棚种植项目。

二、利用科学技术,发展现代农业。在大棚建设上按照建设美丽乡村的总体目标,邀请熊岳农业职业技术学校的专业大棚课题组专家,到甸子寨村现场考察并拿出科学的设计方案。为了保证帮扶工作扎实有效,集团联合甸子寨村村干部多次到熊岳农技校考察学习,通过学习确定建设高标准、现代化连栋温室大棚方向。该大棚具有多项国家专利技术,有采光好,通风好、减少劳动量、提升产果量等特点。从而响应国家大力发展设施农业、现代农业号召,帮助甸子寨早日脱贫致富。

三、克服重重困难,保证帮扶资金到位。2018年,交运集团在资金紧张的情况下筹集50万元捐助甸子寨村,其中40万元将用于建设占地2500平方米的现代化标准连栋温室大棚,剩余10万元将用于购买树苗和基础设施建设上。交运集团计划在2018年帮扶项目的基础上,今后将连续5年捐赠资金帮助甸子寨村发展村集体经济,调动村民参与壮大集体经济的积极性,通过集体经济带动村民共同致富。   

四、设立三方监督,确保资金使用公开透明。为保证帮扶项目公开透明,8月末,集团与周家镇政府、甸子寨村共同完成了资金捐赠与三方协议的签订,保证了帮扶单位、被帮扶单位、监管方三方职责明确。集团将捐赠资金拨付周家镇政府,由周家镇政府根据大棚建设进度拨付甸子寨村,交运集团扶贫小组成员定期联合周家镇政府到甸子寨村对资金使用、大棚建设以及后期大棚运营进行督导审计,确保帮扶资金使用公开透明。为确保帮扶项目进度科学合理,集团与甸子寨村共同制定了项目进度推进表,目前项目已完成大棚设计方案、预算审计、大棚建设用地土地流转、苗木选定等工作,正进行招标准备中,计划年底前完成大棚建设工作。

香港四不像图2o18