当前位置:首页>市县扫描>国资监管

本溪市坚持问题导向 深化国企改革发展

文章来源:本溪市国资委      发布时间:2018-10-30

一是完善制度建设,国企改革政策体系不断健全。围绕建立市属国有控股公司管理体制、完善现代企业制度、规范企业负责人业绩薪酬管理等改革任务和国资监管工作要求,以《本溪市国资国企改革实施意见》为统领,出台了“1+24”政策文件体系,形成了较为完善的国资监管制度,为深入推进国资国企改革发展提供了政策依据和具体的操作指引。及时清理规范性文件,对3项不符合改革方向、不适应管资本要求的文件及时修订或废止,保障国资国企改革有序进行。取消和下放2项行政职权。对新组建控股公司实行过渡期政策,放管结合,确保了企业市场主体地位。

二是加强党的领导,国企改革发展成效显现。将党组织内嵌到公司治理结构中,推行党组织书记、董事长“一肩挑”,党建工作全部写入《公司章程》。全面从严治党主体责任得到有效落实。新组建的辽东水务、传媒集团、粮农控股等7家控股公司呈现良好发展态势此外,我市采取政府购买服务方式,整合组建“本溪市国企遗留事务管理中心”,承担起市直111户“关停破”企业34905名职工善后事务工作。初步形成覆盖市本级口径的资产报表体系。全市经营性国有资产由统一监管前的65亿元上升到109亿元,净资产由11亿元上升到19亿元。42户企业与原主管部门脱钩,纳入国资监管范围。切实推动了经营性事业单位转企改制工作。采取产权转让、增资扩股、合资合作、出资新设等方式,完成9户企业混改,水洞旅游集团等企业试点先行,起步向好。国企吸引社会资本超过12亿元。建立了外派监事会制度彻底终结计划经济时代的全民企业,我市国企全面进入现代公司治理新时代。市场化选聘职业经理、企业负责人薪酬和国企内部“三项制度”改革制度基本形成。

三是加大推进力度,国企历史遗留问题妥善解决。国有企业职工家属区“三供一业”分离移交工作进展顺利,年底前可全面完成管理权移交和资产划转工作。处置“僵尸企业”工作稳步推进,年底前可完成2/3处置任务,2019年将全面完成处置任务。启动并稳妥推进了厂办大集体改革工作。企业破产及终结工作取得新进展。再用2年左右的时间,我市可基本解决国企历史遗留问题,最大限度维护和保障国企职工切身利益。切实减轻企业负担。

香港四不像图2o18